гидроизоляция слухового окна

Plotnik / Ноя.6.2019. / Нет комментариев

Особенности оформления примыкания кровли из ондулина к слуховым окнам

Существует более десяти основных видов слуховых окон — арочные, треугольные, вальмовые и т.д. Они отличаются внешним видом, имеют разные конструкции и названия, но их объединяет месторасположение и назначение: слуховые окна (люкарны) монтируются на крыше и служат для освещения чердачного пространства и выхода на кровлю.

Кровельное покрытие примыкает к слуховому окну по всему периметру. Места стыков наиболее уязвимы для протечек и нуждаются в тщательной герметизации. Существует несколько способов гидроизоляции, поэтому необходимо выбрать наиболее подходящий для конфигурации конкретного окна.

В этой статье мы расскажем о том, как оформить примыкание кровли Ондулин к односкатному слуховому окну.

1. Независимо от уклона крыши обрешетка под ондулин вокруг слухового окна должна быть сплошной. Ширина сплошной обрешетки должна быть не менее 30 см с каждой стороны слухового окна.

2. Выполняется монтаж ондулина до верхней границы слухового окна.

3. Настилается ондулин на скат слухового окна.

4. На стык скатов поверх кровли слухового окна устанавливается ендова Ондулин. Между ендовой и кровлей укладывается универсальный вентилируемый заполнитель. Нижняя часть ендовы крепится к обрешетке слухового окна.

5. Производится укладка ондулина на оставшейся части крыши. Верхняя часть ендовы прижимается вышележащим листом и крепится вместе с ним к обрешетке крыши. Между ендовой и листом предварительно укладывается универсальный вентилируемый заполнитель.

6. Если ширина слухового окна превышает 1 м, на стыке скатов монтируются две и более ендов. Они укладываются с торцевым перекрытием не менее 15 см. Место нахлеста герметизируется двумя полосками монтажной ленты Ондутис.

7. В нижней части окна укладывается покрывающий фартук Ондулин и крепится к обрешетке по каждой волне. Стык фартука и окна герметизируется лентой Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про соответствующего цвета.

Концы ленты заводятся на боковые стенки окна на 5-10 см. Верхняя кромка ленты дополнительно прижимается к окну металлической планкой и фиксируется саморезами.

8. Для гидроизоляции примыканий кровли к боковым стенкам могут использоваться ендовы Ондулин и герметизирующие ленты:

1-й вариант. Ендова укладывается вдоль примыкания, обрезается по размерам боковой стенки окна и прибивается к обрешетке через каждые 30 см. Стык ендовы и стенки окна герметизируется лентой Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про. Верхняя кромка ленты дополнительно прижимается металлической планкой и фиксируется саморезами;

2-й вариант. Лента Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про шириной 30 см укладывается вдоль примыкания таким образом, чтобы ширина ее вертикальной части равнялась 15 см. Конец ленты длиной 10 см заводится на переднюю стенку слухового окна. Верхняя кромка ленты дополнительно прижимается к окну металлической планкой и фиксируется саморезами.

Такая архитектурная деталь, как оконный проем в крыше, выполняет важнейшие функции: обеспечивает вентиляцию и доступ света в чердачное помещение.

Это важная часть крыши и с точки зрения внешнего вида дома – слуховые окна могут преобразить облик здания, добавить выразительности стилю или стать той деталью, которая режет глаз и портит все впечатление.

Данный элемент кровельной конструкции в некоторых случаях может служить выходом на крышу для осмотра покрытия или ремонта.

Обустраивают чердачные окна как для технических чердачных помещений, так и для жилых мансард.

Слуховые и мансардные

Различают два вида окон в кровле – слуховые и мансардные. Сопоставим основные различия этих двух видов.

Первые располагаются вертикально, обладают своей стропильной системой, объединенной с конструкцией кровли дома. Доступ света в чердачное помещение частично затруднен – из-за боковых стен слухового окна.

Вторые располагаются под наклоном, встроены в кровлю, подвергаются тем же воздействиям внешних факторов, что и кровля, отсюда – повышенные требования к прочности, надежности и теплоизоляции.

Через мансардные окна поступает больше света, к тому же, они проще в установке. Однако они не так сильно влияют на общий архитектурный ансамбль здания, как слуховые.

Основные виды слуховых окон:

  • с плоской крышей. Наклон составляет от 5 до 15 градусов, дождевая вода стекает в оборудованный водосточный желоб;
  • с односкатной крышей. Отличие от первого вида заключается в угле наклона крыши окна – здесь он свыше 15 градусов. Как правило, подобные окна имеют прямоугольную форму;
  • с двускатной крышей. Подобная конструкция была повсеместно распространена еще во времена Средневековья в Германии, откуда и пришла к нам. На сегодняшний день чаще всего встретить такое слуховое окно можно на старых зданиях и архитектурных памятниках;
  • треугольное. Фронтон треугольного окна находится на одном уровне с фронтоном здания, что позволяет слуховому окну вписываться в общий стиль дома;
  • полукруглое. Форма боковых стен такого окна плавно изогнута, что придает всей кровле изысканный и уточненный вид;
  • стеклянное. Прозрачное окно дает максимум света. Оно может быть глухим и открывающимся, выполнять декоративную функцию или служить для создания приточной вентиляции.

Размеры окон

Самый удачный вариант – когда проемы для окон предусматриваются еще на стадии строительства. Однако и в уже построенном доме можно смонтировать окно. Размеры его в таком случае диктует ширина межстропильного пролета.

Нижняя граница окна должна находиться на высоте не менее 90 см от пола чердака. Расположение окна влияет на количество поступающего в помещение дневного света: чем выше окно, тем его больше.

Если приходится выпиливать часть стропила, появляется необходимость равномерно распределить повышенную нагрузку. В этом поможет установка поперечных балок между двумя стропильными ногами, находящимися по соседству.

В то же время, для хорошей естественной освещенности размер окна должен быть больше, чем десятая часть площади комнаты.

Монтаж слухового окна

Расположение, форма и размер слухового окна индивидуальны для каждого здания.

По сути, конструкция над слуховым окном – это полноценная крыша, в уменьшенных размерах: имеется свой конек, своя стропильная система, выполняется обрешетка, при выборе кровельного материала учитывается угол наклона скатов.

Устройство каркаса

При строительстве крыши предусматривается ниша между двумя стропильными ногами, которые выполняются двойными. Поперечные балки и вертикальные стойки рамы скрепляются торцевыми гвоздевыми соединениями.

Каркас слухового окна монтируют вместе с каркасом крыши здания – он выступает над склоном кровли. После возведения обязательно нужно провести дополнительную выверку вертикальности и горизонтальности, чтобы выявить возможные перекосы.

Стропильная система

Стропила и коньковый брус укладывают, руководствуясь теми же принципами, что и для стропильной системы основной крыши здания.

Кровельные материалы

В основном кровельное покрытие для крыши слухового окна применяют то же, что и для крыши всего дома, укладка производится одновременно.

Отдельно следует остановиться на гидроизоляции стыков. В месте сопряжения с кровельной конструкцией здания – ахиллесова пята мини-крыши над слуховым окном. Именно некачественная гидроизоляция примыканий зачастую приводит к протечкам.

Боковые стены обшивают различными материалами, единственное к ним общее требование – влагостойкость.

Можно возвести окно в кровле, следуя современным тенденциям – в стиле минимализма или хай-тек – это, конечно, прежде всего, треугольные формы.

Застройщик также может взять на вооружение зодческие традиции прошлых столетий, – благо, история слуховых окон насчитывает не один десяток лет.

Украшенные лепниной люкарны, чердачные окна, обрамленные резными наличниками, или имеющие форму «бычий глаз» – это может быть не просто функциональный оконный проем, а подлинное произведение искусства.

Устройство слуховых окон: технология монтажа оконных конструкций для крыши

Люкарны на крыше, безусловно, украшают кровлю. Но все-таки прежде всего они нужны, чтобы обеспечить естественное освещение и вентиляцию чердачного пространства, холодного и жилого. Они поражают своим разнообразием, не говоря уже об уникальных образцах, придающих строению индивидуальность, колорит, который присущ только им.

Устройство слуховых окон начинается с установки его каркаса, но прежде, давайте определимся, что из себя представляет конструкция слухового окна.

В СНИП на установку люкарен указано, что

  • площадь слуховых окон равна 1/300 от проекции кровли по горизонтали;
  • балки потолка, выполняющие роль опоры для кровли и ее каркаса, укладывают сразу над люкарной;
  • на чердаке имеют уклон крышки не меньше 35˚;
  • количество слуховых окон на кровле, рассчитывается, исходя из обязательного условия, что их совокупная ширина не должна быть меньше половины ширины чердака.

Каркас выполняют одновременно вместе с монтажом стропильной системы. В него, в зависимости от конструкции, может входить обрешетка, конек и стропила. Иначе говоря, это та же крыша, только в миниатюре.

Слуховое окно на крыше – конструкция треугольной люкарны ↑

Наиболее популярной на сегодня конструкцией люкарны считается треугольная, характерной чертой которых считается крутизна скатов. Крыша фронтона не должна выходить из плоскости, образованной наружной стеной строения, иначе говоря, фронтонная стена такой люкарны не имеет заглубления в кровлю.

Устройство подобной конструкции выполняется точно по той же оси, что и нижележащее окно. Это дает возможность воспринимать окна крыши как единое целое с фасадом строения. Образованное под остроконечной крышей пространство имеет довольно большую высоту, поэтому на фронтоне помещаются люкарны с достаточно большими рамами.

Тем не менее говорить об увеличении полезного пространства мансарды для такой конструкции не приходится. Это связано с существенной – порядка 64⁰– крутизной его скатов.

Мансардные слуховые окна с треугольной формой имеют крышу. Она спускается к главной кровле дома до организации разжелобка. По этой причине особой необходимости в гидроизоляции примыканий боковых стен и кровли нет, что в значительной мере облегчает проведение гидроизоляции самих слуховых окон и главной кровли строения.

Каркас крышного окна ↑

Установка слуховых окон производится на каркас. На участках расположения люкарен между стропилами установленной системы выполняют проемы. Обрамление выполняют из удвоенных или утроенных стропил, так как они испытывают существенную нагрузку, которая превышает воздействие на любом другой участок системы.

В поперечном направлении на двух участках монтируют балки на стропила: первую снизу на уровне наружной стены, а последнюю сверху – соответственно имеющемуся проекту на стропила, причем усиленные. На первую устанавливают вертикальные стойки и, обвязав их по верху поперечным бруском, получают рамку. Последнюю необходимо присоединить к верхней балке. Делают это, используя продольные брусья. Таким образом получается каркас люкарны, но пока без системы стропил.

Стропильная система слухового окна устраивается так же, как и конструкция основной кровли. Элементы каркаса закрепляют, используя металлические детали.

Далее приступают к укладке конькового бруса оконной крыши и стропил. Последние на оконный проем вырезают по шаблону и фиксируют одним концом к коньку, а другим – к нижней части каркасной конструкции.

Фронтоны обшивают влагостойкими материалами, к примеру, фанерой этого типа. При этом обшивка должна расположиться на том же уровне, что и обшивка наружной стены.

Устройство ендова в верхней части люкарны ↑

На первый взгляд устройство люкарны, имеющей форму треугольника, довольно схожа с установкой многощипцовой кровли. Однако, в реальности между этими технологиями имеются существенные отличия. В частности, в отличие от скатов крыши, как правило, с одним и тем же уклоном, треугольный проем имеет крышу с наклоном в 60–70⁰. То есть в местах соединения кровельных скатов главной крыши и скатов люкарны образуются нестандартные ендова.

Устройство стропильной системы слухового окна предполагает установку диагональных стропил, которые служат опорой для укороченных стропильных ног. Для монтажа подобной конструкции необходимо рассчитать следующие параметры:

  • стропильную балку ендова, то есть ее длину и сечение, причем нужно учесть, что в каждом из проемов предполагается по две балки этого типа, которые зеркально симметричны;
  • углы сочленения, образованные между боковыми стенками и брусом конька.

Поэтапное устройство ендова (разжелобка) ↑

1. Воспользовавшись отвесом или длинным уровнем, точку пересечения ендова и конькового бруса люкарны сначала переносят на пол.
2. Строят горизонтальную проекцию таких элементов каркаса, как стропильный брус конька и ендова. Проекцию ендова получают, соединив между собой по прямой полученную точку и угол стены, коньковый брус, как горизонтальный отрезок в проекции будет тем же отрезком.
3. Определяют угол, образованный проекциям, и запиливают под него конец бруса ендова в нижней части. Такая операция обеспечит ее четкое примыкание к боковой стенке проема.
4. Угол этой стенки и брус конька соединяют шнуром, крепко натянув его. Теперь можно точно определить две величины: длину балки ендова и требуемый угол среза по нижнему концу.
5. Затем линия проекции стропила переносится на боковую стенку, на ее верхний брус, что позволяет выяснить, какой должна быть длина опорного стропила на нижнем участке.
6. Закончив замеры, приступают к разметке заготовки непосредственно на месте монтажа стропильной балки: ее режут по длине, с поперечных кромок под рассчитанными углами производят запилы и укладывают на свои места.

Устройство нижней части люкарны ↑

Монтаж этой части конструкции имеет свою специфику.

Оставить комментарий


Adblock
detector