норвежская крыша технология

Plotnik / Ноя.18.2020. / Нет комментариев

Дом 2004-04, страница 26

Казалось бы, травяная крыша в наше время может быть только экзотикой, которую можно ветре-

Современная травяная крыша -норвежская технология

тить разве что на музейных постройках. Однако в действительности это — реалии сегодняшнего дня. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фото современных комфортабельных туристических бунгало, построенных на севере Норвегии (см. 4 с. обложки).

В чем же особенности современных технологий возведения крыш с травяным покрытием? Какие материалы требуются для работы? Как обеспечить защиту основания крыши от влаги и от корней растений? Существуют ли простые и надежные способы защиты слоя почвы от сползания с наклонных поверхностей? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в этой и последующих статьях, посвященных обустройству современной травяной крыши.

Вновь возродившийся интерес к травяным крышам побудил многих домовладельцев в скандинавских странах к озеленению крыш как старых, так и вновь возводимых домов.

При проектировании крыш с травяным покрытием современные архитекторы стараются придать им новые архитектурные формы, и в то же время сохранить старинные традиции норвежского домостроения.

С этой точки зрения читателям будет интересно узнать, что Норвежским НИИ строительства был разработан и введен в действие специальный нормативный документ, регламентирующий основные правила возведения крыш с травяным покрытием.

Устройство травяной крыши

Один из вариантов устройства крыши с травяным покрытием, рекомендуемый норвежскими специалистами, показан на рис. 1,2, 3. Представленный проект — это так называемая «двухоболочковая крыша», у которой между нижним утепленным слоем и травяным покрытием предусмотрена вентилируемая полость. Преимущество такой конструкции в том, что водяной пар, образующийся в жилых помещениях, «диффундирует» через паропроницаемую теплоизоляцию, а затем уходит в атмосферу.

Согласно рекомендациям норвежских специалистов основание под травяное покрытие крыши может быть устроено либо из шпунтованных досок шириной не более 120 мм, либо из крупноформатных фанерных плит с наваренным на их поверхность битуминизированным полотном.

Следующий слой — корнезащитный. Напомним, что испокон века функцию защиты основания травяной крыши от корней развивающихся растений выполняла березовая кора Однако в силу трудоемкости ее заготовки применение этого природного материала для предохранения крыш с травяным покрытием обходится очень дорого

В настоящее время березовую кору активно вытесняют современные эффективные материалы. Один из таких — фундалин — рулонный гидроизоляционный материал, который изготавливают штамповкой из полотна двухслойной композитной полиэтиленовой мембраны высокой плотности. Толщина этого материала 0,5. 0,7 мм, он совместим с битумом и обладает стойкостью к гуминовым кислотам. Поверхность этой пленки — бугорчатая (пупырчатая). В процессе штамповки на полотне формируются конические выпуклости высотой около 8 мм.

Благодаря «пупырышкам» под мембра

ной образуются воздушные камеры, которые препятствуют капиллярному подъему воды, исключая тем самым прорастание через защитный слой корней развивающихся растений.

Однако и березовая кора находит применение при обустройстве современных травяных крыш. Правда выполняет она скорее не влаго- и корнезащитную функцию, а является лишь декоративным элементом отделки свесов, напоминая о тра дициях старинного зодчества.

Технологические особенности изютов ления современной крыши с травяным по

Рис. 1. а) изометрия

Устройство «норвежской» травяной крыши:

1 — растительный слой;

2 — «когтистая» ткань, удерживающая травяное покрытие t от сползания; 2

3 — корнезащитная J пленка (фундалин); 5

4 — фанерные плиты 7 толщиной 19мм; z 9 4

5 — вентилируемая полость (50 мм);

6 — рейка обрешетки;

7 — теплоизоляция (минеральноволокнистый мат толщиной 100 мм); В — пароизоляционный слой;

9 — основание (шпунтованные доски);

11 — балка перекрытия;

12 — балка верхней обвязки;

14 — ограждающая доска (дернодержатель);

15 — упорный крюк к ограждающей доске;

16 — фартук из листового свинца; 17— березовая кора;

18 — водосточный желоб;

19 — кронштейн для крепления водосточного желоба;

Традиционные норвежские крыши из дёрна

Крыши построек могут быть покрыты дерном с травой. Сады на крыше – это не просто покрытая дёрном и засаженная древесно–кустарниковыми насаждениями крыша, – это неповторимый, хорошо продуманный и грамотно осуществленный ландшафтный дизайн сада, красота!

История садов на крышах начиналась с Ассирии, Вавилона (знаменитые террасированные сады Семирамиды), затем постепенно подобия этих садов стали появляться в Греции, древнем Риме, с начала ХVII века в Северной Европе (в Германии, Швеции) и в России (знаменитые верховые висячие сады Кремля).

Со временем, по мере развития индустрии строительных материалов и конструкций и их совершенствования, сады на крышах стали появляться во всем мире – в США, Канаде, Японии и многих других странах. Травяные крыши, плоские и скатные, также имеют свою древнюю историю – в основном они характерны для построек в Норвегии, Швеции, прибалтийских странгде сооружаются и до сих пор. Смотрите фотографии в статье.

Несмотря на то, что сады на крышах довольно распространены во всем мире, для россиян они являются пока все же новинкой и чем-то удивительным.

Растительный слой сада:

  • уменьшает вредные электромагнитные излучения
  • защищает кровлю от ультрафиолетовых лучей
  • служит дополнительным утеплением кровли
  • предохраняет ее от механических повреждений

Подбор растений при озеленении крыш должен отвечать ряду критериев. На крышах высотных зданий растения оказываются в иных микроклиматических условиях, как бы приближенных к горным — высокая солнечная радиация, ветер, резкие колебания температур, твердое искусственное основание. В этих условиях растения обладают значительно меньшей способностью противостоять изменениям климата, чем на земле. Положительный фактор – это уменьшение концентрации вредных веществ для растений в воздухе на значительной высоте от земли.

Существует два типа озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное. Единственное ограничение на озеленение крыши – это устойчивость конструкции кровли. Требования к экстенсивному озеленению мягче, чем к интенсивному. К сожалению, в России озеленение крыш применяется редко, но в последнее время спрос растет.

Растения для сада на крыше:

А также — очитки, седумы, тимьян, молодило, мятлик, овсяница, подорожник, ясколка, камнеломка, гвоздикатравянка и многие др.

Основным в зеленых крышах является устройство почвенных слоев, в которых растения смогут себя чувствовать также как в естественной среде обитания. Основные слои, это: влагозащитный слой, мембрана для защиты от проникновения корней растений, фильтровочная ткань (позволяет проникать воде, при этом вода не вымывает грунт), влагозадерживающее покрытие (необходимо для сохранения влаги в грунте в достаточном количестве), дренажная система для отвода излишков воды, почва, семена и сами растения. Почва должна легко пропитываться водой, при этом задерживать влагу в достаточном количестве для жизни и роста растений. Часто в почву добавляют битый кирпич и другие вторично используемые материалы.

1 вариант (норвежская технология) – так называемая «двухоболочковая крыша», у которой между нижним утепленным слоем и травяным покрытием предусмотрена вентилируемая полость. Преимущество такой конструкции в том, что водяной пар, образующийся в жилых помещениях, «диффундирует» через паропроницаемую теплоизоляцию, а затем уходит в атмосферу. Травяное покрытие в такой крыше укладывается в два слоя – один слой травой вниз – для лучшей аккумуляции тепла. Однако если наклон скатов крыши превышает 22 градуса, дернина будет сползать, и между слоями придется настилать специальные маты из «когтистой» ткани.

2 Вариант (немецкий) отличается особенностью укладки теплоизоляции – поверх корнезащитной оболочки, а не в полости между стропилами (норвежский вариант). Это удешевляет всю конструкцию, так как не нужен дополнительный промежуточный слой ткани. Однако если теплоизоляционная плита химически несовместима с корнезащитной пленкой, кровля быстро разрушится.

3 Вариант – технология «плоская крыша» – одна из наиболее популярных в России и часто используемая в городском строительстве – хороша тем, что не требует специальных устройств, препятствующих сползанию грунта. Но в то же время основание такой кровли должно быть абсолютно герметичным, иначе крыша может протекать.

Зеленые крыши это сравнительно новое направление в современном строительстве, но оно все шире применяется в Европе. Примерно 10% домов в Германии построено с использованием технологии Зеленых Крыш, а промышленность предоставляющая такие материалы и услуги растет на 10-15% ежегодно.

Из-за своих преимуществ, страны Европы и Германия в частности включают строительство Живых Кровель в свои строительные стандарты и выдают субсидии для стимулирования “Зеленого строительства”.

Как сделать травяную кровлю своими руками

Существует, тем не менее, одно непременное условие: вес такой кровли достаточно велик, поэтому стропила кровли должны быть максимально надёжными. В случае, если строятся сооружения из брёвен, бруса, лафета, то травяная, тяжёлая кровля даже предпочтительна – с её дополнительным весом возводимое здание намного быстрее пройдёт процесс усадки. Также и венцы сомкнутся гораздо плотнее.

Можно поделить разновидности травяной кровли на такие типы:

— Дерновая.

— Медная.

Как сделать травяную крышу

Выделим основные компоненты травяной кровли.
В первую очередь, для укладки можно использовать абсолютно любую растительность. Но лучше всё-таки жёстколиственная.
Далее кладут плотный слой земли (торф, дёрн), возможна гидроизоляция при необходимости. Также никак не обойтись без утеплителя. Не стоит забывать о дренаже — в его качестве допустимо применить гравий или щебень.
Учтите, что георешетка используется при большом уклоне кровли. Дренажный слой из щебня имеет смысл покрыть слоем геотекстиля.

Рассмотрим экологичный вид укладки травяной крыши.

Устройство крыши с травяным покрытием в большинстве случаев аналогично. Это несущая стропильная конструкция и обрешетка из не обрезных досок, поверх которых укладывали дёрн.
Вместо широко применяемой сегодня гидроизоляции из рулонных битумных или других материалов на обрешетку настилали слой березовой коры, поверх которого и укладывали в два слоя дерн или же отсыпали почвосмесь для засева ее семенами трав.

Однако прежде чем коснуться технологии укладки коры и дернин, следует отметить, что собственный вес зеленой крыши составляет порядка 250 кг/м2. А это значит, что сдвигающая нагрузка (особенно у крыш с более крутыми скатами) способна сместить вниз все травяное покрытие. Чтобы этого избежать, непременным конструктивным элементом зеленых крыш были ограждения. Их функцию традиционно выполняли уложенные по свесам дерноограждающие брусья или доски — так называемые дернодержатели.

В то же время устройство крыши при создании травяного ковра нужно было обеспечить беспрепятственный сток дождевой воды со скатов крыши. Для этого следовало не только правильно выбрать форму дернодержателей, но и соответствующим образом прикрепить их к обрешетке.

Полосы березовой коры укладывали с напуском друг на друга. В зоне свеса их настилали в 5…8 слоев. При этом выпущенные из-под ограждающего бруса и напущенные на него полосы укладывали наружной стороной вверх. Делалось это для того, чтобы обеспечить эффективный отвод воды и защитить от увлажнения дернодержатель и концевые части досок обрешетки. Кроме того, кора, уложенная наружной стороной вверх, — важный декоративный элемент зеленой крыши.

Чтобы увеличить срок службы крыши, на остальной ее части кору укладывали наружной стороной вниз, поскольку внутренняя ее сторона обеспечивает более эффективную защиту обрешетки от содержащихся в почве смеси сигуминовых кислот.

Чтобы защитить уложенный по бокам фронтона дерн от ветровой и водяной эрозий, на края фронтона укладывали природные камни. Позднее для этого стали применять фронтонные ветровые элементы, в качестве которых использовали бревна. Их укладывали так, чтобы концы выступали над коньком. Соединяли бревна накрест. А поскольку бревна имели такую же толщину, что и дернодержатели, вместе они образовывали своего рода деревянное обрамление всей крыши.

В другом варианте для защиты травяного покрытия от эрозии использовали ветровую доску. Крепили ее при помощи деревянных нагелей, а от влаги укрывали березовой корой. Иногда вместо коры использовали горизонтально уложенную укрывную доску.

Один из важных элементов традиционных крыш с травяным покрытием — деревянный водосточный желоб, который изготавливали из соединенных между собой на шурупах под прямым углом досок или выдалбливали из ствола дерева.

Слабое место крыш с травяным покрытием — проемы (в частности, для дымовых труб). Чтобы избежать стока воды по стенкам трубы внутрь дома, в ее кладку замуровывали каменные плиты, выступающие за пределы трубы.

Одновременно под эти плиты клали листы березовой коры, отводившие поток воды на крышу. Каменные плиты со стороны скатов располагали ступенчато, что способствовало более эффективному отводу от стенок трубы дождевой или талой воды.

В качестве ограждающего элемента здесь используется бревно, поддерживаемое при помощи закрепленного под обрешеткой упорного крюка. В данном случае крюк, врубленный в бревно верхнего венца, закреплен под обрешеткой, а сам кругляк полностью лежит на березовой коре. Чтобы вода не скапливалась на крыше, в дернодержателе сделаны прорези для ее стока.

Кругляк, в свою очередь, также обложен березовой корой. Несмотря на наличие такой влагозащиты, дернодержатель все же требовалось периодически заменять новым.

Например, при креплении упорного крюка поверх обрешетки между березовой корой и дернодержателем образуется пространство, обеспечивающее эффективный отвод воды. А при креплении ограждающего элемента с помощью нагеля в дернодержателе предусматривали специальные прорези для стока воды.

Интересным представляется и решение, когда ограждающий брус прикреплен сбоку, с отступом в 5 см от края свеса, что тоже обеспечивает быстрый сток воды.

Во всех этих случаях дернодержатели защищены березовой корой. Сама же зона свеса укрыта корой в несколько слоев.

Также можно применить вариант крепления ограждающего бруса с помощью мощного дюбеля, врубленного в концевую часть стропила. Этот способ крепления применялся для крыш с висячими стропилами, выступающими за пределы свеса примерно на 12 см.

Нередко, чтобы сэкономить древесину, вместо бревен или брусьев для ограждения травяного покрытия использовали доски толщиной 3…4 см и шириной 12… 16 см в зависимости от толщины зеленой кровли.

Чтобы обеспечить сток воды, на нижней кромке доски через каждые 20 см делали отверстия или прорези размером 3×3 см. На стороне контактирования с дерном их расширяли, придавая форму воронки. Иногда устанавливали доски и без сточных отверстий. В этом случае их крепили так, чтобы они на 2…3 см выступали за пределы свесов. Для этого использовали, как правило, упорные стальные уголки, которые привинчивали шурупами к обрешетке.

Оставить комментарий


Adblock
detector