пергамин или рубероид что лучше

Plotnik / Мар.30.2021. / Нет комментариев

Чем отличается пергамин от обычного рубероида?

Всегда встречала только рубероид, сейчас появился пергамин, на вид одинаковые материалы. Чем же отличается инновационный пергамин от рубероида?

И тот, и другой строительный материал относятся к рулонным изоляционным материалам. Оба изготавливаются из кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами. Разница в том, что рубероид сверху еще покрывают защитным слоем из асбеста, минеральной крошки, талька и т.д. А пергамин не имеет такого слоя, поэтому он тоньше своего собрата, а также склонен к возгоранию и поэтому очень часто применяется всего лишь подложкой для рубероида.

Такого понятия как «обычный рубероид» просто не существует и рубероид и пергамин делится по маркам (классифицируется).

Но если в общем, то главное отличие это предназначение, рубероид это гидроизоляция, а пергамин паро-изоляция, многие не видят в этом разницу, но разница существенная.

Рубероид (внешний слой) имеет присыпку

Ценой отличаются, пергамин дешевле, хотя и рубероид не дорогой, но всё же.

Применением отличаются, рубероид выступает или как самостоятельный кровельный материал (крыши плоские, без скатов к примеру, хотя и на скатные его монтируют) , или как гидроизоляция (под стяжку к примеру) пергамин в кровельном «пироге» выполняет функцию паро-изоляции.

Материалы используют разные при производстве, пергамин пропитывается лёгкими битумными материалами, рубероид пропитывается тугоплавким битумом.

А в остальном материалы похожи, и тот и этот горючие материалы, с экологичностью проблемы, не долговечны.

Чем отличается рубероид от толи и пергамина

Чем отличается рубероид от толи и пергамина

Рубероид – это прекрасный гидроизоляционный материал для покрытия крыш. Он может использоваться как на плоских так и на крышах со скатами, также используется для гидроизоляции фундаментов и цокольных этажей. Толь – это тоже гидроизоляционное средство, но он производиться по совершенно другой технологии в отличие от рубероида. Купить руберод в Калининграде можно по очень выгодной цене, если вы ищете качественные стройматериалы.

Основанием для рубероида является кровельный картон. Эта основа обрабатывается при помощи нефтяного битума, при чем первый наложенный слой является легкоплавким, а второй – тугоплавким. Поверх этих двух слоев нужно наложить крупнозернистую субстанцию, которая считается тальковой стружкой или базальтовой посыпкой.

В отличии от рубероида толь производиться путем пропитки кровельного картона специальным составом. Это каменноугольный деготь, также может использоваться сланцевый деготь. Верхний слой на толи – это крошка из дробленых минералов или же обычный мелкозернистый песок.

Рубероид считается материалом, который имеет более качественное исполнение и он отличается высокой надежностью, в отличии от толи. Рубероид долговечен и прочен, этими качествами толь как стройматериал похвастаться не может.

Можно также сравнить рубероид с пергамином, это совершенно другой материал, который также используется для гидроизоляции поверхностей. Он проигрывает по сравнению с рубероидом по той простой причине, что не имеет верхнего укрывного слоя. В результате этого он легко получает механические повреждения и подвергается воздействию окружающей среды. Если вы собираетесь делать гидроизоляцию пергамином, то выберите мастера, который сможет аккуратно работать с этим материалом.

Идеально использовать пергамин как подложку, перед тем как ложить рубероид. В таком сочетании оба материала прекрасно себя чувствуют и результат превзойдет ваши даже самые смелые ожидания. Кроме того, пергамин обладает прекрасными свойствами в сохранении тепла и в результате этого вы можете добиться сохранения тепла в помещении.

Использования рубероида и пергамина защитят вашу крышу или цокольный этаж от нашествия талой воды, от затекания дождевой воды или других неприятных последствий. Вы будете надежно защищены от проблем с влагой извне.

Поясните в чем отличие рубероида от пергамина?

Пергамин это вроде как просто бумага пропитанная битумными смолами.

Вот такая инфа есть в инете:
/
Оборудование по производству рубероида РКП-350, пергамина, битуминированой бумаги. Принцип работы.

Принцип работы упрощёного оборудования по производству рубероида РКП-350, пергамина ,битуминированой бумаги заключается в протяжке основы — кровельного картона(марка 300, 350) через пропитывающую ванну, где основа пропитывается пропиточным битумом(лёгкоплавкий кровельный битум, дорожный, возможно работать на строительном твёрдоплавком разбавляя с отработанным машинным маслом). Пропуская основу — 300, 350 грамм на метр кв. через пропитывающую ваннну мы получаем пергамин, пропуская основу 120-200 гр на метр кв. получаем битуминированую упаковочную бумагу. Дальше после пропиточной ванны основа поступает в покровную где покрывается более твёрдоплавким кровельным битумом, либо другим твёрдоплавким битумом, затем посыпается с одной и с другой стороны доломитовой мукой или минеральным порошком, можно тальком — получается рубероид РКП -350.
Затем идёт намотка в рулоны по 15 метров.Станок работает безостановочно, поэтому в полный комплект к нему входят битумоварки, в которых битум нагревается до нужной температуры и по мере надобности поступает в станок. В данной конструкции не предусмотрено смешивание битума с наполнителем перед наплавкой покровного слоя, в данной конструкции идёт вдавливание посыпки как наполнителя в наплавляемый слой.
/

Пергамин — это пароизоляция, а рубероид — гидро.
Экологичность и состав материалов примерно одинаковы — битум, картон, ну бывает еще посыпка минеральная на рубероиде.
Срок службы тоже одинаков.

С уважением, Сергей

leksey привел суть отличий: пергамин — это картон, пропитанный легкоплавким битумом. Рубероид — это пергамин, покрытый сверху тугоплавким битумом и посыпкой. По экологичности разницы нет, разве что рубероид может пылить за счет посыпки, что может быть критично внутри помещений. Но для гидроизоляции (фундамент, крыша) можно использовать только рубероид.

Кстати, есть еще толь. Это картон, пропитанный дегтем.

Оставить комментарий


Adblock
detector