конструктивные решения чердачных перекрытий

Plotnik / Мар.30.2021. / Нет комментариев

Конструктивные решения надподвальных и чердачных перекрытий

К чердачным и надподвальным перекрытиям наряду с общими требованиями предъявляют и специальные. В связи с этим и их конструктивное решение несколько отличается от междуэтажных.

В этом случае холодный воздух находится снизу помещения, т.е. ниже утеплителя, и пароизоляцию необходимо располагать выше утеплителя (рис. 7.11б). В этом случае пароизоляция может быть выполнена в виде слоя рубероида, полиэтиленовой пленки, покрытой цементно-песчаной стяжкой (рис. 9.10).

Рис. 9.10. Чердачные перекрытия.

а) сборные железобетонные перекрытия с утеплением поверх настила или панели; б) с утеплением балок; 1 – известковая корка; 2 – утеплитель; 3 – пароизоляция; 4 –настил или панель перекрытия;

в) чердачное перекрытие по стальным балкам с деревянным заполнением; 4 – деревянные щитовой накат; 5 – планка; 8 – глино-несчаная смазка; 9 – деревянные щиты; 11 – теплоизоляция.

Полы.

Пол настилают по междуэтажным перекрытиям или устраивают непосредственно по грунту для создания поверхности, в наибольшей степени отвечающей требованиям комфорта.

Поверхность систематически подвергается механическим воздействиям (хождение людей, передвижение мебели, перестановка инженерного оборудования).

Цвет и рисунок пола используют для украшения интерьера.

2.1. Требования к полам.

Требования: прочность, жесткость (на истирание и удар), гигиеничность (ровная гладкая поверхность, нескользящая, хорошо поддающаяся очищению от пыли и грязи), дополнительно – водонепроницаемость.

Температура поверхности пола. При tв=16-18 0 С, tчел=36.6 0 С, tпола»14-16 (Dt= 2 0 С).

Плавающий пол – нигде не имеющий местных закреплений с конструкциями перекрытия.

Физиологические требования: отсутствие токсичности, ограниченная статическая электризация, бактерицидность материалов, пылеотталкивающая способность.

91.205.209.134 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Особенности конструктивных решений перекрытий над подпольями, подвалами, санузлах, чердачных перекрытий.

К чердачным и надподвальным перекры­тиям наряду с общими требованиями предъявляют и специальные. В связи с этим и их конструктивное решение не­сколько отличается от междуэтажных. Так, чердачные перекрытия, выполненные из железобетонных панелей и настилов (Рис. 1, а), должны иметь слой утепли­теля, уложенного по пароизоляции из одного или двух слоев пергамина или ру­бероида, наклеенного на мастике. В качестве утеплителя, толщина которого опре­деляется по расчету, применяют сыпучие материалы (шлак, керамзит и др.), плитные (фибролитовые или камыши­товые плиты, плиты из легких бетонов, минераловатные плиты и др.). Поверх утеплителя устраивают защитный слой из песка или шлака толщиной 30. 40 мм или из раствора.

Перекрытия над подвалами, проездами и помещениями с низкими температура­ми также должны иметь теплоизоляционный слой, толщина которого принимается по расчету (Рис. 1,6). Пароизоляционный слой в этом случае распола­гают над утеплителем. Следует учитывать, что использование шлака и керамзита в качестве утеплителя чердачных перекрытий не отвечает совре­менным требованиям строительства. Кроме того, поверхностная плотность чердачного перекрытия, утепленного шлаком и керамзитом, составляет почти кг/м 2 . В этом случае целесообразнее применение армопенобетонных настилов, которых совмещены несущие и теплофизические функции и почти в два раза уменьшается масса перекрытия.

При устройстве железобетонных перекрытий в санитарных узлах в конструкцию перекрытия вводят гидроизоляционный слой, который поднимают кверху 100 мм в местах примыкания стен (Рис 2,а).

Рисунок 2. Перекрытия в санитарных узлах

1-несущая железобетонная панель; 3-выравнивающая растворная стяжка (под полы)

6-выравнивающая растворная стяжка; 7- полоска из гидроизоляционного материала

8- ковер рулонной гидроизоляции; 9- гидроизоляционная стяжка из водонепроницаемого раствора

Ее выполняют из двух-трех слоев рулонного материала. Сверху уложенную гидроизоляцию защищают выравнивающей стяжкой из цементного раствора. Достаточно простое решение – гидроизоляция в виде стяжки (Рис 2,б) из водонепроницаемого цементно – песчаного раствора.

Тема: Полы

Пол – это многослойная конструкция состоящая из покрытия, прослойки, подстилающегося слоя и основания.

Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (для первых этажей бесподвальных зданий и подва­лов). Верхний слой пола, который непо­средственно подвергается эксплуата­ционным воздействиям, называют- покры­тием(или чистым полом).

Материал пола укладывают на спе­циально подготовленную поверхность, которую называют подстилающим слоем(или подготовкой) под полы. Между под­готовкой и чистым полом может быть расположена прослойка — промежуточ­ный соединительный слой между по­крытием и стяжкой. Стяжка — слой, слу­жащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для прида­ния покрытию требуемого уклона. Для устройства стяжки применяют бетон, цементно-песчаный раствор, асфальт, гип­собетон.

Подстилающий слой распределяет на­грузку от пола по основанию (грунту), на котором должен быть уложен подсти­лающий слой. В полах по перекрытию основанием является несущая часть пере­крытия, а подстилающий слой отсут­ствует. Дополнительно в конструкцию пола могут быть включены слой звуко­изоляции, а также термо- и гидроизоля­ционный слой.

В зависимости от назначения здания и характера функционального процесса, протекающего в помещениях, полы дол­жны удовлетворять следующим требова­ниям:

1)быть прочными, т. е. обладать хо­рошей сопротивляемостью внешним воз­действиям;

2)обладать малым теплоусвоением, т. е. не быть теплопроводными;

3)быть нескользкими и бесшумными;

4)обладать малым пылеобразованием и легко поддаваться очистке;

5)быть инду­стриальными в устройстве и экономич­ными.

Полы в мокрых помещениях должны быть водостойкими и водонепрони­цаемыми, а в пожароопасных помеще­ниях — несгораемыми.

Классификация.

По месту устройства:

— по перекрытию (укладывается по плите перекрытия)

— по грунту (по основанию на который укладывается подстилочный слой)

Рисунок 1.Основные элементы полов

а- на грунте; б — на междуэтажном перекрытии;1-бетонная подготовка;2-прослойка

(слой цементного раствора); 3-покрытие из шлакоситалловой плитки;4-плинтус;

5-междуэтажное перекрытие;6-прослойка (стяжка из поризованного раствора;

7-прослойка из клеящей мастики;8-поливинилхлоридный пустотный плинтус;

По материалу покрытия:

— деревянные полы (из досок или паркета)

— бетонные (или цементные для нежилых помещений, т.к пыльные)

— керамические полы (из керамических плиток или ковровой мозаики, кирпичные)

— из синтетических материалов (из линолеума, ламената, ксилолитовые)

— металлические полы (в горячих цехах из металлических плиток)

— асфальтовые полы (для нежилых помещений и промышленных зданий)

— каменные (гравийные, щебёночные, брущатые)

— глинобитные (для промышленных зданий из глины, песка и воды с добавками из щебня)

По виду покрытия:

— сплошные или монолитные (бетонные, цементные, ксилолитовые)

— штучные полы (дощатые, паркетные из п++литок и др.)

— рулонные полы (из линолеума).

Конструкция дощатого пола по грунту (Рис 2).

3- два слоя гидроизолирующего материала

Дощатые полы, устраивают из шпунто­ванных досок толщиной 29 мм, приби­ваемым к лагам. Лаги опирают на балки или ребра перекрытий с обязательной прокладкой упругих звукоизоляционных прокладок, а при устройстве полов пер­вого этажа по грунту — на кирпичные столбики сечением 250 х 250 мм, распо­лагаемые на расстоянии 800. 1000 мм.

Могут быть и двухслойные дощатые полы, состоящие из черного пола в виде диагонально расположенного настила из нестроганых досок и чистого пола из строганых шпунтованных досок толщи­ной 29 мм.

Конструкция дощатого пола по перекрытию (Рис 3).

Конструктивные решения надподвальных и чердачных перекрытий

К чердачным и надподвальным перекры­тиям наряду с общими требованиями предъявляют и специальные. В связи с этим и их конструктивное решение не­сколько отличается от междуэтажных. Так, чердачные перекрытия, выполненные из железобетонных панелей и настилов (рис. 6.12, а), должны иметь слой утепли­теля, уложенного по пароизоляции из одного или двух слоев пергамина или ру­бероида, наклеенного на мастике.

Рис. 6.12. Перекрытия над подвалами, проезда­ми и чердачные

1 — панель перекрытия, 2 — шлакоизвестковая корка, 3 — утеплитель, 4 — пароизоляция, 5 — легкобетон­ный брусок, 6 — гипсоцементнобетонная плита тол­щиной 60 мм, 7 — линолеум, 8 — утеплитель, 9 — дощатый пол по настилу, 10 — лага.

В каче­стве утеплителя, толщина которого опре­деляется по расчету, применяют:

■ сыпучие материалы (шлак, керамзит и др.),

■ плитные (фибролитовые или камыши­товые плиты, плиты из легких бетонов, минераловатные плиты и др.).

Поверх утеплителя устраивают защитный слой из песка или шлака толщиной 30. 40 мм или из раствора.

Перекрытия над подвалами, проездами и помещениями с низкими температурами так же должны иметь теплоизоляционный слой, толщина которого прини­мается по расчету (рис. 6.12, б). Пароизоляционный слой в этом случае распола­гают над утеплителем.

Следует учитывать, что использование шлака и керамзита в качестве утеплителя чердачных перекрытий не отвечает совре­менным требованиям строительства. Кроме того, поверхностная плотность чердачного перекрытия, утепленного шлаком и керамзитом, составляет почти 500 кг/м³. В этом случае целесообразнее применение армопенобетонных настилов, в которых совмещены несущие и теплофизические функции и почти в два раза уменьшается масса перекрытия.

При устройстве железобетонных пере­крытий в санитарных узлах в конструк­цию перекрытия вводят гидроизоля­ционный слой, который поднимают квер­ху на 100 мм в местах примыкания к стенам.

До широкого внедрения в строитель­стве железобетона для устройства труд­носгораемых и водоустойчивых перекры­тий применяли металлические балки (из прокатных профилей). В настоящее время такие конструктивные решения перекры­тий используют крайне редко, чаще всего в реставрации и промышленной архитектуре, так же их можно встретить при производстве ремонтных работ. Здесь важно помнить, что балки должны быть надежно защищены от воз­можного воздействия огня или высоких температур (более 140 ‘С).

Балки располагают на расстоянии 1,0. 1,5 м друг от друга. Величина опирания на стены должна составлять 200. 250 мм. Под балки укладывают бе­тонные подушки или стальные подклад­ки. Балки необходимо защитить спе­циальным покрытием от коррозии.

Рис. 6.6. План расположения балок верхнего трюма Александринского театра.

Рис. 6.6.1. Разрез расположения балок нижнего и верхнего трюма Александринского театра.

Рис. 6.6.2. Сечения балок нижнего и верхнего трюма Александринского театра.

Рис. 6.6.3. Разрез покрытия с несущими балками из ЛСТК.

Оставить комментарий


Adblock
detector